Татьяна Александровна Гальцева

04.10.2023

Без трудолюбия талант увянет, не раскроется.

Интервью: Алиса Асланова

Татьяна Александровна Гальцева возглавляет кафедру классического танца Московской академии хореографии, ее ученицы блистают на сценах ведущих театров страны и становятся лауреатами международных балетных конкурсов. Как происходит подготовка к государственным экзаменам, какие качества важно развивать в детях и о методах работы Татьяна Александровна рассказала в интервью диджитал-журналу «Балет».

Татьяна Александровна, в прошлом сезоне у вас был выпускной курс. Очевидно, выпускной год особенный, в том числе из-за государственных экзаменов, которые требуют большой подготовки. Интересен процесс с точки зрения педагога. Когда вы начинаете придумывать урок?

Обычно я начинаю подготовку на зимних каникулах. Есть обязательная программа, которую мы должны показать, и все, что полагается по программе, я всегда включаю в урок. Я не делаю его просто красивеньким, основанным только на возможностях детей, тем не менее индивидуальность класса учитываю. Мне важно, чтобы урок был насыщенным и техничным.

Что для вас важно в учениках? Какие качества вы цените?

Во-первых, дисциплина очень важна. Именно дисциплина держит тебя в любых ситуациях. Я пытаюсь воспитывать детей так, чтобы в любой день, несмотря на обстоятельства, они были собранными. Во-вторых, важно воспитание родителей, поддержка семьи, требования, которые они предъявляют к своим детям.

За столько лет в академии у вас менялись методы работы с детьми?

Менялись, конечно. Я сама меняюсь. Если ты вовлечен в процесс, все время находишься в поиске и анализе. Каждый раз ко мне попадают разные дети. Они ставят передо мной новые задачи, которые я должна решить, чтобы их правильно научить и направить в профессии.

Кроме госэкзаменов у выпускников есть еще и концерт в Большом театре, где они исполняют сложные отрывки из балетов. Как происходит процесс подготовки техники, создания образа и стиля? Это сразу все прорабатывается или постепенно?

Технику, выразительность и музыкальность, мне кажется, нельзя делить на части. Нужно заниматься всем сразу. Мы также много работаем над стабильностью, чтобы в любых условиях ребенок мог сориентироваться и показать все, что выучил.

Сложно отпускать детей после выпуска, учитывая сколько времени и сил было им отдано?

Надо научиться отпускать. Когда у меня был первый выпуск, так душа к ним прикипела, что хотелось, чтобы они позвонили и сказали: «Татьяна Александровна, как мы без вас скучаем». Что-то такое хотелось услышать. А потом поняла – надо отпускать, ведь они попадают в другой мир, там другие люди, другие педагоги, им надо утверждаться и уже не до воспоминаний, они включаются в новую жизнь.

Татьяна Александровна, у вас бывает выгорание, ведь ваша профессия так эмоциональна?

Нет, не бывает. Когда я прихожу в академию, то обо всем забываю; даже если что-то болит, все проходит. Я будто оживаю в академии.

Формула успеха, на ваш взгляд: талант, трудолюбие и удача?

Талант обязательно. Но без трудолюбия талант увянет, не раскроется. И удача, конечно, тоже должна быть. А еще семейное воспитание. Жизнь-то ведь складывается не только из успехов в профессии, а как они себя поставят. Какой муж будет, какая будет семья, даст ли семья возможность быть в профессии. Много всего влияет, но что такое успех – вот в чем вопрос… Все очень относительно.