С пожеланиями новых творческих успехов журнал «Балет» поздравляет с двойным юбилеем — 50 лет со дня рождения и 10-лет руководства Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой — народного артиста России, экс-премьера балета Большого театра России, ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, нашего лауреата приза «Душа танца»–1994 и члена творческого совета журнала «Балет» Николая Максимовича Цискаридзе!
Известно изречение, что «все мы вышли из детской». Животворной детской Николая Максимовича была грузинская семья и мама Ламара Николаевна, горячо любящая сына. При этом — строгий воспитатель и требовательный исполнительности педагог. Широкий круг интересов Ламары Николаевны, ее любовь к искусству, к музыке, к театру с раннего детства включили ребенка в творческий мир. И не удивительно, что мальчик, имеющий выдающиеся способности для занятий балетом, стал учеником сначала Тбилисского, а затем и Московского хореографического училища (МГАХ).
Это первые ступени пути к вершине постижения искусства танца. А дальше педагоги. В московской академии Николай «попал в руки» самого Петра Антоновича Пестова. В своей, уже прозвучавшей к тому времени методике подготовки артистов балета (первый выпускник — Вячеслав Гордеев, затем Владимир Малахов и многие звездные выпускники — премьеры страны и мира), Петр Антонович соединял традиции Петербургской и Московской школы. Так, со школьной скамьи Николай Цискаридзе получил школу двуединых стилей — Петербурга и Москвы. Уникальные данные плюс прекрасное обучение и... приглашение Юрия Григоровича на сцену мечты — в Большой театр.
Школа театра — это и роли, и наставники. Имена Галины Улановой, Марины Семеновой и Николая Фадеечева – лучшее, что мог получить молодой артист. И вновь сочетание Московских и Петербургских традиций в стилистической окраске классического танца. Требовательный к себе и творчеству Николай Цискаридзе понимает также что такое «амплуа». В его репертуаре — от Злого Гения до принца Зигфрида, от Меркуцио до Жана де Бриена, от Германа до Дезире и конечно же — принц Щелкунчик. Это время, когда на сцене Большого театра сошлись поколения звезд мужского танца: Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Юрий Владимиров, Ирек Мухамедов, Андрей Уваров, Сергей Филин и еще много талантливых исполнителей ведущих и сольных партий. На сцене шли спектакли, позволявшие Николаю Цискаридзе встретиться с хореографией Леонида Лавровского, Юрия Григоровича, Пьера Лакотта, Джорджа Баланчина, Бориса Эйфмана, Ролана Пети.
А за стенами Большого театра — интереснейшее поколение музыкантов, певцов, художников, актеров театра и кино. Интерес ко всему, заложенный с детства формировал личность. Интерес ко всему, заложенный с детства формировал личность. Николая Цискаридзе можно было встретить на премьерах драматических театров, концертов консерватории, выставках художников.
Приглашение на телевидение с вступительными комментариями к показу балетов, участие в жюри на смотрах и конкурсах сформировали интерес к молодым одаренным будущим артистам. Ранее, педагогическая деятельность дала вкус к знанию методик обучения, ее осознанию. Как-то, выходя из зала после урока, который давал Цискаридзе, такие звезды как Диана Вишнева и Владимир Малахов произнесли: «Гениальный класс».
Выработка характера, профессиональная требовательность к себе, ведущая к победам, часто создавали конфликты. На мой вопрос: «Почему конфликт?» «Это не конфликт, это — принципиальность», — отвечал Николай. Профессионализм, требовательность, ответственность, заинтересованность — все это пути к восхождению. А еще потребность в новых знаниях, в том числе — юридическое образование. Ранний уход со сцены и переход в новую роль ректора Академии Русского Балета им. А.Я Вагановой. История знает многих петербуржцев, которых легко и с пиететом принимали в Москве. Цискаридзе в Петербурге — уникальный и едва ли не единственный пример обратного. Школа на улице Росси, педагоги, экс-артисты Мариинского и Михайловского театров...
Смелость и знания, подготовленность и профессионализм, уважительное отношение и принципиальность открыли путь к признанию. За эти годы (с 29 ноября 2014 года) в школе произошли столь значительные изменения, что не признать достижения просто невозможно. Начиная от ремонта здания и интерната, расширение площадей, заботе о питании, упорядоченности организационных и финансовых процессов и создания творческой атмосферы. В коридорах Академии появились картины и фото (заметим — из личного архива ректора) из богатейших, но много лет грузом пылящихся в шкафах материалов. Он создал уникальный музей, где экспонаты, которым цены нет, обрели свое место и вместе с тем — возможность просветительской и научной работы. Восстановление, ранее отмененной, балетоведческой специализации и кафедры балетоведения, издание огромного количества книг, портретов исторических личностей, научных конференций и выпуск ученых запискок — научно методических сборников. И, пожалуй, самое главное — практика учащихся в классическом репертуаре, его расширение от отдельных номеров и концертных программ, к спектаклям высокого образца — традиции балетов, так называемого классического наследия, в том числе характерных композиций, восстановление ряда забытых и ценнейших названий балетов прошедших лет. Большие гастроли с выездом в Москву (в Кремлевский дворец съездов) целого училища с развернутой программой, имевший общественный и зрительский успех. Показ спектаклей и концертов за рубежом, участие в международных конкурсах. Это все — его вклад в профессиональное образование будущих артистов балета.
Работа кафедры по подготовке хореографов, сделавшей не один выпуск студентов. Появление экспериментальных композиций и многое другое, что ощущают на себе те, кто каждый день открывает двери академии, на стене которой — опять же заслуга Цискаридзе — красуется доска, посвященная Мариусу Петипа, как символ верности отечественной традиции балета. Так традиции уживаются с новыми методами работы.
Особая страница — педагогическая деятельность Цискаридзе. За эти годы его классы окончили множество выпускников — молодых людей, чья карьера состоялась в театрах страны, чьи имена ценят и знают, чей уровень — свидетельство школы мастерства педагогов, носителей русской школы классического танца высокого профессионализма.
Сегодня Николай Максимович — народный артист России, лауреат государственных премий, золотых медалей на международных конкурсах и многих премий и призов, общественный деятель, член совета по культуре при президенте России, телеведущий и автор интереснейшего блога. Он постоянно в активе: регулярные переезды из Санкт-Петербурга в Москву, из Москвы в Санкт-Петербург; уроки и репетиции; руководство всем сложным процессом огромного образовательного учреждения культуры со всеми современными требованиями отчетности. А сам о себе Николай Максимович говорит, что любит уединение и тишину, домашнюю обстановку, чтение книг и забавы с любимыми котятами.
Нам радостно, что в далеком 1995 году редакция журнала впервые объявила лауреата в мужском танце Приза «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» тогда еще юного артиста — Николая Цискаридзе. Сегодня это звучит наивно, но восхождение не имеет предела, а Николаю Максимовичу всего 50 лет — «юность мудрости» как сказал поэт.
Валерия Уральская
(продолжение читайте в печатном издании журнала «Балет» №1-2024)
Оформить подписку на печатную версию журнала «Балет» можно в подписных агентствах «Книга-сервис», «Урал-Пресс», «Руспресса».
Контакты редакции печатной версии журнала «Балет»
Адрес редакции:
105120, Москва,
4-й Сыромятнический переулок,
д. 1, стр. 1.
Телефон: +7 (495) 646 43 32
E-mail: balletmagazine@mail.ru