Статьи

«Пьер и Сильфиды». О выставке

07.10.2025

В петербургском Музее театрального и музыкального искусства открылась изысканная выставка «Пьер и Сильфиды». В ее основе — уникальный личный архив легендарного французского балетмейстера Пьера Лакотта, переданный в дар музею его вдовой, балериной Гилен Тесмар. 


Текст: Екатерина Баева

Фотограф: Люда Бурченкова

Имя Лакотта хорошо известно поклонникам балета во всем мире: именно он стал первооткрывателем и хранителем наследия романтической эпохи, воссоздавая на сцене забытые шедевры XIX века, включая знаменитую «Сильфиду» в оригинальной хореографии Филиппо Тальони. Его работа всегда сочетала академическую точность и тонкую поэтичность, благодаря чему зрители и сейчас могут прикоснуться к подлинной атмосфере золотого века белого балета.

Новая выставка — это не только редкие документы, эскизы и фотографии, но и живая история страсти одного человека к искусству, которое стало его судьбой. 

Первый зал — биография Пьера Лакотта в картинках: ученик, артист, хореограф, влюбленный, «Сильфида».

Будущий знаменитый балетмейстер родился в 1932 году в небольшом городке недалеко от Парижа и всю жизнь ощущал себя «парижским мальчишкой»; кстати, напоминают кураторы, именно так назывался балет Лакотта, поставленный в 1955 году на музыку Шарля Азнавура.

В 1942 году Лакотт, вдохновленный посещением «Жизели», поступил в балетную школу (на выставке можно увидеть «карточку учащегося» с фотографией и отпечатком пальца юного Пьера), а в 1946 году уже был зачислен в кордебалет Парижской оперы. Он учился у Сержа Лифаря и Любови Егоровой (посмотрите на фотокарточку с дарственной надписью на французском: «Моему маленькому Пьеру, которому я желаю стать великим артистом»). В 1953 году «маленький Пьер» станет премьером Парижской оперы, но уже через год покинет знаменитый театр, чтобы вернуться туда в 1972 году уже в качестве балетмейстера. Историю этих непростых отношений Лакотта с Парижской оперой можно услышать из первых уст в видеоинтервью, представленном в третьем зале выставки.

В первом же зале мы видим, как Лакотт, если он и не стал великим артистом, прошел большой путь от мальчика, увлеченного танцем, до балетмейстера, историка, реконструктора. По словам Лакотта, стать хранителем классического наследия ему завещала Егорова: «Однажды меня позвала Любовь Егорова и сказала: «<...> Я скоро умру. Я тебя всему научила, показала всю классику. Сейчас ее слишком часто искажают. Обещай мне, что ты сделаешь все, чтобы ее сохранить».

Волшебный второй зал с музыкой, росписью, видеопроекцией и зеркалами переносит посетителя в мир балетного романтизма, в центре которого — первая и легендарная Сильфида, несравненная Мария Тальони. Здесь можно увидеть восстановленный балетный урок, ежедневно выполняемый Тальони, в исполнении прима-балерины Мариинского театра Марии Ильюшкиной, многочисленные портреты Тальони, ее балетную туфельку, изображения «брендированного» экипажа знаменитой балерины и публики, штурмом берущей кассы театра в день спектакля. В этом зале кураторская работа позволяет ощутить связь балетных эпох — от Марии Тальони к Олесе Новиковой, от «Сильфиды» к «Шопениане», от белого к белому, ad infinitum.

Третий, финальный зал выставки — это оммаж Лакотту-коллекционеру. Здесь демонстрируются фильм, посвященный балетмейстеру, и сокровища его частной коллекции, теперь перешедшей в собрание Театрального музея. Среди них — гравюры и литографии XIX века с портретами балерин Фанни Эльслер, Фанни Черрито, Карлотты Гризи и Люсиль Гран; изображения театров, декораций, костюмов и сцен из спектаклей; забавные карикатуры на артистов балета и фотографии легенд, Жюля Перро и Марии Тальони, запечатленных в 1860–1870-х годах.

Погрузиться в атмосферу романтического балета можно по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Зодчего Росси, 2А. Выставка открыта до 5 апреля 2026 года.

Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.