Гиды

Что смотреть в октябре

01.10.2025

Октябрь приготовил для зрителей насыщенную программу: от пластического хоррора в духе Дэвида Линча до неоклассических балетов по Достоевскому и гала-концертов в честь великих мастеров. Мы внимательно изучили афиши и собрали для вас полный гид по самым значимым постановкам в музыкальных театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

1 октября — в роли Авроры в балете «Спящая красавица» дебютирует ведущая солистка балета Воронежского театра оперы и балета Наталья Ветрова.

 

1 октября — на сцене Башкирского театра оперы и балета пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты исполнят возобновленный балет «Красная Жизель» о судьбе балерины Ольги Спесивцевой.

 

2 октября — в партии Пьера Гренгуара в балете «Эсмеральда» дебютирует солист Челябинского театра оперы и балета Денис Гайноченко.

 

2 октября — в Иркутском музыкальном театре состоится гала-концерт в честь открытия 85-го театрального сезона. В программе вечера хореографические и вокальные номера.

 

2, 3 октября — в рамках фестиваля «Современная музыка: к 80-летию Победы» JokerLаb и Нижегородский театр оперы и балета представят вечер балетов на музыку Леонида Десятникова L.A.D.  в постановке четырех хореографов — Максима Петрова, Максима Севагина, Андрея Кайдановского и Вячеслава Самодурова. Постановка посвящена 70-летию маэстро Леонида Десятникова.

3 октября — независимое театральное пространство «Театр Москвы» представит на сцене Арт-платформы в Новом Манеже пластический спектакль «Дон Кихот». Хореограф Ксения Михеева переосмысливает классический сюжет в синтезированном жанре, созданном из клоунады, трюков, танца и голоса.

 

3 октября — прима-балерина Ростовского театра оперы и балета Анна Сидоренко впервые исполнит партию Никии в балете «Баядерка».

 

3 октября — в балете «Сон в летнюю ночь» Саратовского театра оперы и балета состоятся сразу три дебюта: в партии Титании впервые выйдет на сцену солистка балета Валентина Коршунова, в роли Оберона — солист Максим Бухвалов, в партии Елены — артистка Дарья Смирнова.

 

3, 4 октября — на Приморской сцене Мариинского театра пройдет премьера балета «Тщетная предосторожность» в хореографии Олега Виноградова.

 

4 октября — солист балета Ростовского театра оперы и балета Кирилл Новицкий впервые исполнит партию Солора в балете «Баядерка».

 

4 октября — солист балета Михайловского театра Михаил Баталов дебютирует в партии Колена в балете «Тщетная предосторожность».

 

4, 5 октября — на сцене «Волга Оперы» пройдут Дни современного танца Санкт-Петербурга в Чебоксарах. Танцевальная компания «Каннон Данс» покажет свои постановки «Бессердечность», «Парадоксы», а также премьерные работы «Кредо» и «Спектакль номер один».

 

4, 12 октября — на сцене Мариинского театра учащимися Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой будет исполнен балет «Фея кукол».

Спектакль Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой «Фея кукол»

5 октября — в балете «Жизель» Красноярского театра оперы и балета впервые на сцену выйдут прима-балерина Ксения Крентовская в роли Жизели и второй солист Руслан Аболмасов в партии графа Альберта.

 

С 6 по 12 октября — пройдет X Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира».

Конкурс пройдет на сцене Зимнего театра Сочи и будет посвящен памяти великого хореографа современности, бессменного художественного руководителя конкурса Юрия Николаевича Григоровича.

 

8 октября — проект TheatreHD представит в кинотеатрах страны премьеру видеоспектакля «Эгон Шиле. Автопортрет» в хореографии Яна Кодета. Первый показ пройдет в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве. Танцевальная фантазия поставлена на балетную труппу South Bohemian Theatre во вращающемся театре в барочных садах чешского города Чески-Крумлова по мотивам биографии и творчества экспрессиониста Эгона Шиле. Хореография, декорации и дизайн костюмов опираются на темы и цвета картин художника.

«Эгон Шиле. Автопортрет»

8, 9, 10 октября — на сцене МАМТа пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты исполнят возобновленный балет «Красная Жизель».

 

11 октября — в Самарском театре оперы и балета состоится гала-концерт, приуроченный к 100-летию Майи Плисецкой, — «Планета Майя». В этот вечер на сцене театра зрителей ожидает уникальная программа, сочетающая балетные, инструментальные и оперные номера.

 

11, 12 октября — на Новой сцене Александринского театра пройдет показ «Катастрофы» — пластического хоррора, погружающего в гипнотическую и тревожную вселенную, созданную под влиянием эстетики Дэвида Линча. Хореограф — Ксана Ковалева.

 

12 октября — на сцене Воронежского театра оперы и балета состоится гала-концерт «Мир балета Михаила Фокина», посвященный творческому наследию выдающегося танцовщика и хореографа XX века. В программе хореографические номера «Умирающий лебедь», «Половецкие пляски», а также сцены из балетов «Шехеразада», «Шопениана», «Жар-птица», «Видение розы», «Египетские ночи» и других.

 

13 октября — на сцене Государственного Кремлевского дворца пройдет мировая премьера проекта Ballet Triptych, посвященного творческому осмыслению трех аспектов русской культуры — музыки, живописи и литературы. Премьерная часть триптиха — неоклассический балет «Кроткая» британского хореографа Джоны Пола Кука по повести Федора Достоевского. Музыкальную грань отразит балет «Рахманинов» хореографа Мариинского театра Дмитрия Пимонова. Завершит программу балет-танцсимфония Дмитрия Антипова «Футаж» на темы полотен Василия Кандинского. Исполнители — звезды балета ведущих театров страны.

Фото: Юлии Михеевой
Ballet Triptych

14 октября — на Новой сцене Александринского театра пройдет вечер современной хореографии «Подробные перемещения», включающий в себя две миниатюры и три спектакля.

В программу первого отделения вошли постановки «Справа налево», «У пропасти, где рожь», «Татьяна» в исполнении солистки балета МАМТа Елизаветы Щедриной.

Во втором отделении зритель увидит работы «Призрачное озеро», «Подробные перемещения» (премьера). Автор спектакля и исполнитель — Виктория Арчая.

 

14 октября — на сцене Ростовского театра оперы и балета пройдет вечер одноактных балетов «Призрачный бал» и «Кармен-сюита».

 

5, 18, 26 октября — в Санкт-Петербурге состоится автобусная экскурсия «Мейерхольд. Петербург». В качестве гидов выступят известные артисты петербургских театров, которые расскажут о местах, где Мейерхольд работал и жил. Экскурсия, посещение музеев и театров пройдут в непривычном формате и станут танцевальными эпизодами: экскурсоводы в движении покажут, что такое биомеханика, чем был театр русского символизма, интерпретацию античной трагедии и итальянской комедии дель арте. Идея, сценарий и постановка Константина Учителя, хореография Александра Челидзе, сценарий Юлии Журавлевой и Ольги Угаровой.

 

18 октября — впервые в партии Конрада в балете «Корсар» на сцену НОВАТа выйдет первый солист балета Евгений Зыбин.

 

18 октября — в балете «Тщетная предосторожность» Красноярского театра оперы и балета в партии Колена впервые на сцену выйдет второй солист Руслан Аболмасов.

 

19 октября — артистка балета Воронежского театра оперы и балета Диана Посмарнова впервые исполнит партию Кончиты в рок-балете «Юнона и Авось».

 

19 октября — солистка балета Ростовского театра оперы и балета Елена Садыхова дебютирует в заглавной партии балета «Эсмеральда».

 

21 октября — солист Василий Симонов и артистка балета Вероника Кравченко дебютируют в заглавных партиях в балете «Ромео и Джульетта» в Ростовском театре оперы и балета.

 

22, 23 октября — на сцене Мариинского театра пройдет показ балета «Конек-Горбунок». Спектакль посвящен памяти Родиона Щедрина.

 

25 октября — на Новой сцене Александринского театра состоится показ танцевального спектакля «Твоими глазами» в исполнении артистов Труппы современного танца и перформанса «Антон тут рядом». Это инклюзивный проект, в котором участвуют нейроотличные танцоры и профессиональные артисты.

 

25, 26 октября — на сцене Пермского театра оперы и балета состоится концерт, посвященный 80-летию Пермского хореографического училища.

 

26 октября — состоятся дебюты в балете «Раймонда». В роли Абдерахмана впервые на сцену выйдет премьер балета Большого театра России Артемий Беляков, в роли Жана де Бриена — первый солист Даниил Потапцев.

 

26 октября — на сцене Самарского театра оперы и балета пройдет премьера постановки «Крылья. Время любить» — хореографического предания по мотивам литературного произведения Вячеслава Заренкова «Орлы и люди». Хореографом выступила Александра Тихомирова.

 

26 октября — в Большом зале Государственного Кремлевского дворца пройдет гала-вечер, посвященный танцовщику, хореографу и педагогу Михаилу Фокину, чье 145-летие празднуется в 2025 году. Мероприятие состоится в рамках авторского проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи».

Проект Андриса Лиепы «Автографы и имиджи»

28 октября — в партии Китри в балете «Дон Кихот» дебютирует солистка балета Большого театра России Анастасия Смирнова.

 

28, 29 октября — на сцене «Геликон-оперы» пройдет премьера проекта Анастасии Винокур «Нить». Спектакль в хореографии Максима Петрова рассказывает историю женщины, которая на разных этапах жизни стремится найти себя, обрести свободу, счастье и надежду на светлое будущее. В проекте заняты артисты московских театров.

«Нить»

30 октября — впервые на сцену Большого театра России в партии Базиля в балете «Дон Кихот» выйдет артист балета Ратмир Джумалиев.

 

31 октября — в партии Ромео в балете «Ромео и Джульетта» на сцене НОВАТа дебютирует первый артист балета Владимир Савелькаев.

Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.