Медиа

Выставка «Движение никогда не лжет»

09.04.2022

8 апреля состоялось открытие выставки «Движение никогда не лжет» в рамках Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. Цитата великой танцовщицы Марты Грэм взята за основу выставки не случайно – в этом году конкурс проходит в номинации «Современный танец».

На выставке представлены работы четырех фотографов, которые работают с движением.

Кадры со знаковых современных постановок Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Анжелена Прельжокажа, Джона Ноймайера и Шарон Эяль от официального фотографа Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Карины Житковой.

В работах Юлии Михеевой акцент сделан на личности, когда движение становится ярким штрихом в портрете артиста.

Ира Яковлева экспериментирует с формой и светом, представляя артистов в новых гранях.

В фотографиях Алисы Аслановой движение – сама суть фотографий, каждый снимок – попытка поймать неуловимый момент, который рождает движение.

Подборка фотографий сформирована таким образом, чтобы зритель получил разностороннюю иллюстрацию движения в области современного танца. В современном танце ценится индивидуальность и свобода выражения, что очень созвучно и с работой фотографа. Движение всегда персонализировано, его мощь зависит от личности, и движение – это всегда состояние.

Выставка продлится до 14 апреля в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева в Йошкар-Оле.

Конкурс учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. Организацию и проведение конкурса осуществляет ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.