После летней паузы сцены музыкальных театров по всей стране готовы вновь встречать зрителей. Собрали в первом гиде 2025/26 театрального сезона самые интересные и значимые события сентября.
1 сентября — 88-й сезон в Башкирском театре оперы и балета откроется гала-концертом, в котором солисты оперы и балета исполнят фрагменты из различных спектаклей, номера современной и классической хореографии.
2 сентября — Самарский театр оперы и балета представит 95-й сезон на набережной реки Волги у кинотеатра под открытым небом «Филин». Покажут программу «Театральный ковчег» — фрагменты оперных и балетных премьер сезона.
2, 3 сентября — на сцене МАМТа состоится премьера национального проекта в области хореографии «Моя Майя», приуроченного к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой. Гала-концерт объединит оригинальные хореографические постановки и фрагменты из репертуара балерины. В проекте примут участие артисты Большого и Мариинского театров, МАМТа, театра «Урал Опера Балет», Новосибирского театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра. Среди авторов постановок: Александр Сергеев, Максим Севагин, Максим Петров, Александр Омар, Иван Кузнецов.

5, 6, 7, 26, 27 сентября — театр «Провинциальные танцы» впервые покажет спектакль «Улей» Анны Щеклеиной. Его авторы предлагают увидеть детство, описанное Максимом Горьким в автобиографической повести, как пространство, пропитанное особыми воспоминаниями, знаниями, людьми, ощущениями.
6 сентября — Театр «Кремлевский балет» открывает сезон балетом «Лебединое озеро».
6 сентября — на Новой сцене Большого театра России пройдет гала-концерт к 25-летию Школы балета Большого театра в Бразилии.
6, 7 сентября — Пермский театр оперы и балета покажет обновленную программу одноактных балетов, куда вошли постановки «Вариации на тему рококо» и «Орфей» Алексея Мирошниченко, Ultima Thule Вячеслава Самодурова.
7 сентября — на сцене Театра эстрады «Янтарь-холл» в Калининграде состоится гала-концерт в рамках национального проекта в области хореографии «Моя Майя».
9 сентября — Челябинский театр современного танца покажет премьеру постановки «Письма. Упражнения в искренности» в хореографии Ольги Пона и танцовщиков театра. В спектакле прослеживается история одной семьи через выяснения отношений в письмах.
9, 10 сентября — гала-концерт в рамках национального проекта в области хореографии «Моя Майя» пройдет в БДТ им. Товстоногова.
10 сентября — балетный сезон в Мариинском театре откроется спектаклем «Баядерка». В главных партиях — Виктория Терешкина, Кимин Ким, Дарья Куликова.

10 сентября — на Новой сцене Александринского театра пройдет премьера постановки Ксении Михеевой Homo Ludens, рассматривающей природу игры, формирующей наше мировоззрение и помогающей понять окружающий человека мир.
11 сентября — XI Санкт-Петербургский форум объединенных культур откроется гала-концертом на сцене Михайловского театра. Специальной гостьей вечера станет Светлана Захарова. Также в концерте выступят звезды оперы и балета Михайловского театра.
11, 12, 13 сентября — МАМТ представит новую комбинацию вечера одноактных балетов, в который войдут «Отражения» Юрия Посохова и премьерная постановка Максима Севагина «Королевы вариаций».
В спектакле «Королевы вариаций» хореограф Максим Севагин исследует историю балетного искусства, воплощенную через призму вариаций. Название постановки отсылает к Агриппине Вагановой, которую называли «королевой вариаций».

12, 13 сентября — на сцене Самарского театра оперы и балета пройдет показ одноактных балетов «Жар-птица», «Шехеразада» в рамках фестиваля «Шостакович. Над временем».
13 сентября — Красноярский театр оперы и балета откроет 48-й сезон «Гала-балетом», посвященным Майе Плисецкой. В программе концерта — номера из балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Раймонда» и «Спящая красавица», в них в свое время блистала легендарная балерина.
13, 14 сентября — на сцене Театра балета «Щелкунчик» в Екатеринбурге покажут спектакль «Дюймовочка» по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена, премьера которого состоялась в мае этого года. Хореографом выступила Сабина Алиева.
14 сентября — на ярмарке Cosmoscow состоится премьера кинетической драмы «Час лошади» — нового проекта фестиваля PERFORMA в сотрудничестве с Context. Diana Vishneva. Хореография Анны Щеклеиной, инсталляция Panterra и музыка Василия Пешкова формируют постановку, рассказывающую о жизни человека рядом с новыми формами разума и его внутренних переживаниях: о доверии, необходимости успеть за прогрессом, влиянии технологий на решения и будущее.

14 сентября — на сцене Воронежского театра оперы и балета пройдет гала-концерт с участием артистов оперной и балетной трупп, открывающий юбилейный 65/95 театральный сезон. В этом году театр празднует не только 65-летие своей творческой деятельности в здании на главной площади города, но и 95-летие создания в Воронеже первого профессионального музыкального театра.
15, 16 сентября — на сцене Марийского театра оперы и балета состоится фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!» В первый день пройдут конкурсные просмотры, во второй — гала-концерт фестиваля.
20 сентября — в партиях Сильфиды и Джеймса в балете «Сильфида» дебютируют ведущие солисты балета МАМТа Елена Соломянко и Артур Мкртчян.
21 сентября — в партии Царицы дна в балете «Конек-Горбунок» дебютирует ведущая солистка Большого театра России Арина Денисова.
23 сентября — в рамках фестиваля «Шостакович. Над временем» на сцене Самарского театра оперы и балета покажут постановку «Нунча» при участии Аллы Сигаловой и Игоря Цвирко.
23, 24 сентября — в Малом театре в Москве состоится премьера балетного проекта «Планида» компании MuzArts. Вечер состоит из трех одноактных балетов: «Франческа да Римини» Юрия Посохова, «Нерв» Анны Щеклеиной, «Русский характер» Павла Глухова.

25 сентября — на Новой сцене Большого театра России пройдет программа одноактных балетов, в которую вошли «Кармен-сюита» Альберто Алонсо, «Всего лишь» (Just) Симоне Валастро, «Угасание» (Fading) Димо Милева, «Тишина» (Silentium) Мартина Шекса и дивертисмент.
26 сентября — в балете «Корсар» в партии Конрада дебютирует первый солист Красноярского театра оперы и балета Григорий Ботенков.
26 сентября — Ростовский театр оперы и балета покажет музыкально-хореографическую драму в двух действиях «Тихий Дон. Мелехов» по роману Михаила Шолохова в хореографии Ивана Кузнецова, премьера которой прошла в мае этого года.
27, 28 сентября — на сцене «Электротеатра Станиславский» впервые будет показана экспериментальная танц-драма «До поезда осталось» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Спектакль погружает во внутренний мир героини и исследует эмоциональное состояние раскола, который приводит Каренину к трагедии. Главные роли исполняют Дарья Павленко и Владислав Лантратов.



28 сентября — в балете «Жизель» в главных партиях дебютируют солисты Урал Балета Мана Кувабара и Алессандро Каггеджи.
29 сентября — в зале «Зарядье» пройдет гала-спектакль, посвященный Сергею Дягилеву. В программу вечера вошли номера «Русских сезонов»: «Шехеразада» и «Жар-птица», «Дон-Кихот» и «Спящая красавица», «Видение розы» и «Шопениана», «Лебединое озеро», а также фрагменты других балетов в исполнении Ренаты Шакировой, Дарьи Канделаки, Олега Габышева, Семена Чудина, Алексея Путинцева и других.
Текст: Елизавета Емелькина