Гиды

Что смотреть в июне

31.05.2022

Театральный сезон 2021/22 года постепенно подходит к концу, и некоторые российские театры уже в конце июня уйдут в отпуск. Хорошо, что впереди еще целый месяц ярких балетных событий, которые нельзя пропустить.

XIV Международный конкурс артистов балета пройдет с 3 по 11 июня в Большом театре. В конкурсе, который давно считается балетной олимпиадой, примут участие 112 участников из разных стран, а в состав жюри войдут главные деятели балетного искусства, среди которых Юрий Григорович, Борис Эйфман, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе, Марина Леонова и другие. Основные этапы соревнования будут транслироваться в прямом эфире на официальном сайте конкурса и на его странице «Вконтакте».

Фестивали и гала-концерты

7 июня«Бенуа де ла данс» — 30 лет! Гала-концерт на сцене Большого театра украсят солисты передовых театров страны. В программе ожидается несколько премьерных номеров. Свой балет «Энигма. Страницы» на музыку английского композитора Эдуарда Элгара впервые представит премьер Большого театра Артемий Беляков.

9 июня Гала-концерт звезд балета в честь премьера Михайловского театра Виктора Лебедева. В программе вечера ожидается участие ведущих артистов из Михайловского, Мариинского и Большого театров. Сам Лебедев выйдет на сцену в выдающихся номерах классического балета вместе с Анастасией Соболевой, Кристиной Шапран, Юлией Степановой.

23 июня — 1 июляXIII Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» в Челябинске:

23–24 июня — Челябинский государственный академический театр оперы и балета представит премьеру балета «Корсар» в редакции хореографа-постановщика Юрия Клевцова. Помимо обновленной хореографии, Клевцов вводит в историю нового исторического персонажа.

26 июня — Башкирский государственный театр оперы и балета представит спектакль «Конек-горбунок» на музыку Родиона Щедрина.

28 июня — Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» привозит третий акт балета «Дон Кихот», балет Антона Пимонова «Brahms Party» и балет Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь».

30 июня и 1 июля — Будет показан балет Александра Глазунова «Раймонда» в исполнении Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

Премьеры

14–15 июня — Балет Владимира Васильева «Анюта» возвращается на сцену Большого театра. Постановку, в которой в 1986 году блистала Екатерина Максимова, ожидает капитальное преображение в новой сценической редакции.

21 и 22 июня — Обновленная программа вечера современной хореографии Postscript 2.0 в Большом театре от продюсерской компании Muzarts. Рядом со знакомыми и полюбившимися работами Сиди-Ларби Шеркауи («Фавн») и Пола Лайтфута с Соль Леон (Postscript) ожидаются две мировые премьеры: балет Юрия Посохова «Соната-фантазия» на музыку Александра Скрябина и номер Константина Кейхеля «Initium», поставленный на популярного танцовщика и лауреата международных танцевальных конкурсов Ильдара Гайнутдинова. Гайнутдинов также впервые выйдет в балете Сиди-Ларби Шеркауи «Фавн» вместе с Юлией Скворцовой.

22 июня — Новый спектакль Владимира Варнавы «Смерть и девушка» на музыку Франца Шуберта в новом жанре инструментально-пластического театра. С артистами, участниками пластической лаборатории, будут взаимодействовать музыканты. Вместе они по-новому исследуют связь героев Лермонтова и Врубеля с музыкой Шуберта. Спектакль пройдет в московском ДК «Рассвет».

Дебюты в Москве

Много дебютов ожидается в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

2 июня будет исполнен балет Юрия Григоровича «Каменный цветок» в полностью обновленном составе. Анастасия Лименько впервые исполнит партию Катерины, Герман Борсай станцует Данилу-мастера, а в роли Хозяйки Медной горы выйдет Елена Соломянко.

10 июня в балете «Жизель» выйдет новая Мирта — Полина Заярная (Жизель — Мария Бек, Альберт — Дмитрий Соболевский).

28 июня состоится дебют ведущего солиста Евгения Жукова в партии Солора в балете «Баядерка», в партии Никии выйдет Ксения Шевцова.

18 и 19 июня в Большом театре грядут дебюты в балете Кристофера Уилдона «Зимняя сказка». Утром 18 июня Юлия Степанова станцует партию королевы Гермионы, а Елизавета Кокорева и Алексей Путинцев исполнят партии принцессы Утраты и принца Флоризель. Вечером состоится главный дебют: Иван Васильев впервые исполнит партию Леонта, короля Сицилии, съедаемого ревностью. 19 июня в партии Гермионы впервые выйдет Алена Ковалева.

Основные выпускные концерты

2 и 3 июня — Отчетно-выпускной концерт Пермского хореографического училища.

17 и 18 июня — Выпускные концерты «Академии танца Бориса Эйфмана» в Санкт-Петербурге. Выпускники исполнят современные постановки, спектакль Бориса Эйфмана «Мусагет» и второй акт балета Петипа «Эсмеральда» в новой редакции Юрия Бурлаки.

18–20 июня — В Мариинском театре пройдут традиционные выпускные спектакли Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. 23 июня выпускной концерт будет показан на сцене Кремлевского дворца. Спектакли будут посвящены выпускнику академии — Юрию Григоровичу, который в этом году отмечает свое 95-летие.

Гастроли

11 и 12 июня — «Урал Опера Балет» привезет в Астрахань балет «Пахита» в постановке Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова. Уникальная версия классического балета Мариуса Петипа в трех актах, где каждый словно отдельное произведение. В 2019 году спектакль получил специальную премию жюри в категории «Музыкальный театр» на фестивале «Золотая маска».

Автор: Арина Ильина

Фото обложки: Карина Житкова