Гиды

Что смотреть в июле и августе

02.07.2022

Фестивали, конкурсы и выпускные концерты отгремели, но в июле главные театры страны дают последние премьеры уходящего сезона, а в августе балетоманов ждут интересные гастрольные программы.

Премьеры

1–3 июляЮрий Бурлака представляет новую хореографическую редакцию балета «Дон Кихот» в Самаре. В репертуар театра спектакль войдет под названием «Дон Кихот Ламанчский». 2 июля главную партию исполнит прима-балерина Урал Балета Екатерина Малкович, а 3 июля на сцену выйдут приглашенные гости из Большого театра — Денис Родькин и Юлия Степанова.

6–7 июля — Главный балетмейстер Музыкального театра Карелии Кирилл Симонов представит премьеру семейного балета «Алиса» по сказке Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Эксклюзивную музыку к спектаклю написал композитор Ефрем Подгайц. Помимо карельской балетной труппы, в спектакле примут участие солисты Московского музыкального театра им. Н.И. Сац, в котором Кирилл Симонов также является худруком.

6–8 июля — Два новых балета ожидаются в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Балет под названием «Нет никого справедливей смерти» — премьера Максима Севагина в должности худрука. Севагин вдохновлялся музыкой Альберто Хинастеры и сюжетом одноименной аргентинской сказки. Однако описание обещает не столько сказочную, сколько научно-фантастическую атмосферу, антураж космического корабля и остатков погибшей цивилизации. Над вторым балетом «О природе» работает Владимир Варнава. Идея родилась во время съемок сериала «Балет» режиссера Евгения Сангаджиева. Это первая работа Варнавы, которая войдет в репертуар МАМТа.

7–10 июля — Одновременно с МАМТом премьерный блок одноактных балетов покажет и Большой театр. «Танцеманию» Вячеслава Самодурова, Made in Bolshoi («Сделано в Большом») Антона Пимонова и «Времена года» Артемия Белякова ждали еще в 2020 году, но балеты были отложены из-за пандемии. Спустя два года программа, наконец, увидит свет. «Времена года» должны были стать первой работой премьера Большого театра Артемия Белякова в качестве постановщика, но в июне Беляков-хореограф уже успел дебютировать на гала-концерте Benois de la danse с хореографическим номером «Энигма. Страницы» на музыку Эдуарда Элгара, который получил много положительных отзывов.

14–15 июля — Повод съездить в Санкт-Петербург на премьеру балета «Двенадцать» в Мариинском театре. Очередной авторский балет Александра Сергеева на музыку Бориса Тищенко пройдет в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» и будет интересен не только апокалиптическими идеями (по словам Сергеева, балет о том, что своими руками люди разрушают настоящее и навсегда прощаются со старым миром), но и составом команды постановщиков. Ассистентом хореографа выступает прима-балерина Екатерина Кондаурова (она же исполняет главную партию и смотрит на зрителей с афиши), над светом работает один из лучших художников Константин Бинкин, а музыкой руководит сам Валерий Гергиев.

Гала-концерты и посвящения на сцене Александринского театра

3 июля — Ко Дню семьи, любви и верности состоится гала-концерт звезд балета при участии солистов Большого, Мариинского, Михайловского театров.

7 июляВ честь 90-летия Аллы Осипенко, одной из первых исполнительниц некоторых хореографических номеров Якобсона, Театр балета им. Леонида Якобсона покажет программу хореографических шедевров «Вне времени».

11 июля — Вместе с солистами Большого театра и Театра балета им. Леонида Якобсона Иван Васильев проведет благотворительную программу «Иван Васильев. С любовью…». Кроме отрывков из классических балетов, будут также показаны номера в собственной хореографии Ивана Васильева. Сбор от концерта направится в Российский фонд помощи тяжелобольным детям (Русфонд).

Гастроли

26–27 июля — двухдневная резиденция московской танцевальной компании «tout le corps /всем телом» Александра Шуйского в Александринском театре. В программе «Новый танец на Новой сцене» впервые будут показаны спектакли «Цикл волны» и «Абсолютное белое».

29–30 июля — на Исторической сцене Большого театра будет представлен балет Красноярского театра оперы и балета «Катарина, или Дочь разбойника». Для москвичей это уникальная возможность не просто увидеть премьеру сезона, а познакомиться с забытым и тщательно восстановленным балетом Жюля Перро, автора «Жизели».

2 августа — на Исторической сцене Большого театра покажут программу «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона».

14–26 августа — на сцене Михайловского театра состоятся гастроли Пермского театра оперы и балета. В Санкт-Петербург привезут классические постановки («Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро») в редакции Алексея Мирошниченко, а также зрителя ждет вечер одноактных балетов «Озорные песни. Когда падал снег. Концерт № 5». В этом году «Озорные песни» Антона Пимонова были номинированы на «Золотую маску» в трех категориях.

Балет в кино — TheaterHD

С 5 июля в кинотеатрах начнут показывать балет Матса Эка «Джульетта & Ромео» на музыку Петра Чайковского.

С 22 июля можно будет увидеть культовый балет Джона Ноймайера «Русалочка». Долгое время спектакль шел на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Автор: Арина Ильина

Фото предоставлены пресс-службами театров

Фото репетиций в Большом театре: М. Логвинов, Е. Фетисова