Ballet Lab

Арина Денисова

Автор Екатерина Борновицкая

08.02.2022

Мы продолжаем рубрику Ballet Lab, посвященную молодым артистам балета, и сегодня хотим познакомить вас с очаровательной артисткой Большого театра и выпускницей Московской государственной академии хореографии Ариной Денисовой. Мы поговорили с юной балериной о ее первом сезоне в театре, об уже исполненных партиях и партиях мечты.

Арина, это твой первый сезон в театре. Как изменилась твоя жизнь за это время?

Я могу сказать, что моя жизнь очень сильно изменилась! В театре совершенно иной темп жизни, чем во время учебы в академии. Здесь нужно быстро все схватывать, разучивать репертуар в кратчайшие сроки. Ведь бывает так, что за одну или две репетиции ты можешь подготовить партию и уже выйти на сцену!

Какие эмоции ты испытала, когда узнала, что тебя приняли в труппу?

Я была очень благодарна руководству Большого театра, моему педагогу Марине Константиновне Леоновой и своим близким! Ведь я с самых младших классов мечтала танцевать на великой сцене Большого театра! А после того, как мы, будучи учениками академии, стали принимать участие в различных спектаклях Большого театра, я совершенно точно знала, что очень сильно хочу танцевать на этой сцене после своего выпуска.

У тебя появились любимые спектакли из репертуара театра, в которых ты участвовала?

Я очень полюбила балет «Раймонда», в котором мне посчастливилось станцевать три партии: «Подруги Раймонды», «Большой классический танец» и «Грезы Раймонды». Также для меня открылся с совершенно новой стороны балет «Баядерка». Я всегда считала картину «Теней» одной из сложнейших кордебалетных партий, но, попав в состав, я поняла, насколько это действительно колоссальный труд. Каждый спектакль, в котором я принимала участие, был для меня очень значим!

Можешь назвать несколько партий, которые ты бы больше всего хотела исполнить?

Я благодарна руководству театра за то, что мне уже удалось исполнить большое количество различных партий, будь то сольные или кордебалетные.

Репертуар театра очень велик, и, конечно, я бы очень хотела попробовать себя в разных амплуа! Больше всего мечтаю исполнить партию Жизели из одноименного балета и партию Китри из балета «Дон Кихот».

Удалось ли уже поработать с кем-нибудь из педагогов Большого?

В театре каждая сольная и кордебалетная партии готовятся с разными педагогами, поэтому мне за такой короткий промежуток времени удалось получить массу полезного опыта от многих педагогов театра!

А со своими педагогами из академии ты поддерживаешь связь?

Я стараюсь всегда поддерживать связь со своими педагогами. К сожалению, редко удается встретиться лично, так как в театре очень плотный график, но я пишу им или же созваниваюсь.

Ты готовишь сейчас какой-то новый репертуар?

Мы с моим педагогом Ольгой Ивановной Ченчиковой сейчас готовим «Симфонию до Мажор», I часть.

В академии ты была одной из лучших студенток на курсе. Ты лауреат международных балетных конкурсов. Но когда приходишь в театр, случается, что твои предыдущие заслуги словно обнуляются. Тяжело ли начинать все с начала?

Конечно, когда приходишь в театр, для тебя все в новинку: новый коллектив, педагоги, обстановка. Действительно, в театре все твои заслуги обнуляются. Тут ты должен всем доказать, что ты можешь станцевать ту или иную партию. Все, что мне на данный момент удалось станцевать в театре, — это огромный сценический опыт!

У тебя очень плотный график. Остается ли время на досуг? И если да, то как ты его проводишь?

Обычно свободное время у меня появляется только в выходной день. Я люблю проводить его со своими близкими. Мы ходим гулять, бывает, идем в кинотеатр или музей. Иногда настроение остаться дома и просто отдохнуть от внешней суеты, провести время наедине с собой.

Твоя самая большая творческая мечта?

Мне бы хотелось состояться в моей профессии, попробовать себя в различных ролях, поработать с выдающимися хореографами. Я хочу вдохновлять людей, дарить им красоту, показывать, что балет —  это действительно прекрасное искусство.