Андрей Петров

08.11.2022

Театр «Кремлевский балет» 10 ноября представит новый спектакль «Продавец игрушек» по мотивам романа Виктора Добросоцкого. Мы поговорили с художественным руководителем и главным балетмейстером театра Андреем Петровым о предстоящей премьере, новом поколении артистов и современных тенденциях в русском театре.

Андрей Борисович, 10 ноября в Вашем театре состоится премьера спектакля «Продавец игрушек». Этот балет уже был показан в Воронеже, почему решили поставить его в Москве? Чем он будет интересен московскому зрителю?

В Воронеже премьера прошла полтора года тому назад, и в тот момент спектакль очень хорошо прозвучал. Это современная постановка с довольно интересным сюжетом по роману Виктора Добросоцкого. В основу легла история наследника старинного княжеского рода Берских, который живет в Париже и занимается куклами, у него свой кукольный магазин. Он получает предложение приехать в Россию, где находит не только исторические интересы, связанные с его дедушкой, но и любовь. Вся история происходит в период от Рождества и до Нового года.

Я не знаю, какой будет успех здесь, в Москве, и понравится ли сейчас зрителю — за последнее время произошло слишком много разных событий, которые могут влиять на восприятие комедийного сказочного спектакля. Может быть, зрителю как раз необходима своеобразная разрядка, потому что любовь — это всегда позитивно. Они открывают магазин на Красной площади. Ну, посмотрим.

Вы меняли для своей труппы этот спектакль или оставили в том же виде, в котором изначально ставили?

Мы немного поменяли, потому что наша труппа все-таки посильнее воронежской. Солисты добавили технику, кордебалету усилили хореографически массовые сцены. У нас большая сцена, поэтому всегда работаем масштабно.

В прошлом году театр «Кремлевский балет» отметил юбилей — 30 лет. Серьезная цифра, когда Вы создавали этот театр, его развитие представляли именно таким?

Вы знаете, многое из того, что задумывалось, — осуществилось. Конечно, не все, потому что здесь, в Кремлевском дворце, мы не являемся главными. Главной здесь, к сожалению, является попсовая культура, а эта культура все-таки отрицает балет. Поэтому мы получаем для спектаклей те дни, которые остаются от концертов. Но мы все равно делаем свое дело. У нас есть свой зритель, мы осуществили много спектаклей, в театре прекрасные солисты, особенно сейчас, три пары замечательных артистов.

Какими качествами должен обладать Ваш артист, чтобы он Вас вдохновлял, восхищал, становился премьером?

Сейчас артисты, которые у меня танцуют главные роли, — это Екатерина Первушина, Олеся Дмитракова и пришедшая из Большого театра Дарья Бочкова. Они меня очень вдохновляют. Конечно, Ирина Аблицова — заслуженная артистка России, опытная артистка, очень здорово танцует все свои партии.

Катя Первушина — технически превосходная балерина, я даже не знаю, с кем в русском балете можно сегодня сравнить ее, потому что делать по четыре–пять пируэтов на сцене мало кто может. Вращение, шаг, выразительность — все это у нее сочетается.

Олеся Дмитракова мне нравится тем, что у нее совершенно другой стиль. Она имеет свою серьезную эстетическую базу. Как она делает движения, как пропевает адажио — с ней очень интересно работать, потому что она очень подвержена всему новому, очень откликается… Я на нее ставил «Клеопатру» — это ее роль. И я очень хочу, чтобы зрители увидели этот спектакль.

Искусство не может быть неактуальным, оно может быть либо искусством, либо нет.

Недавно на гала-концерте как раз был показан фрагмент из этого спектакля.

Да, я хотел, чтобы зритель знал, что у нас есть новые задумки, мы просто пока не можем их осуществить из-за отсутствия финансирования.

Чем Вам интересна история Клеопатры?

Все привыкли представлять Клеопатру женщиной-вамп. Мне же кажется, что женщина, которая столько лет правила Египтом, была еще и большим государственным деятелем. Хочется посмотреть на нее с этой стороны: она не то чтобы использовала мужчин, она любила этих мужчин, ей нужна была от них поддержка и любовь.

Екатерина Первушина и Даниил Росланов

Ваш театр очень долго был на карантине во время пандемии. Даже когда уже все театры работали, «Кремлевский балет» спектаклей не давал. Наверное, за 30 лет Вашего руководства театром множество раз Вы сталкивались с различными трудностями… Как Вы с ними справлялись и где находили вдохновение?

Во-первых, я верующий человек — это основа, моя внутренняя жизнь. Я полагаюсь на то, что Господь ведет меня по правильному пути и помогает избежать каких-то ошибок, неправильных действий. Во-вторых, я как-то так устроен, что никогда не отчаиваюсь. Да, у меня в жизни было много трудностей, начиная с очень тяжелого детства: родители отказались, и я жил в интернате. Но это все закаляет и учит больше ценить определенные вещи. Трудности будут всегда, наша основа — работать, выдавать продукцию высокого качества.

Сейчас у нас во Дворце атмосфера очень хорошая. Петр Михайлович Шаболтай (генеральный директор ГКД. — Прим. ред.) старается помочь во всем.

У Вас в театре сейчас некоторые примы стали уже педагогами: Жанна Богородицкая и Александра Тимофеева. Для Вас важно, чтобы педагогами становились именно танцевавшие в Вашем театре артисты?

Для меня это важно. Главное, чтобы они были талантливыми людьми, способными преподавать. Быть педагогом — сложная задача. Многие ведущие артистки лучших театров не могли этим заниматься — пробовали, но не получалось. Я очень доволен Жанной и Сашей, доверяю им полностью; вижу, как они работают, у них есть свои какие-то новшества.

У Вас есть какая-то определенная позиция в заданном направлении, куда Вы ведете свой театр?

Важно иметь определенную позицию в смысле культуры, что вы признаете в ней и искусстве. В последнее время русский балет, к сожалению, захлестывала постмодернистская тенденция. И хотя она уже фактически сходит на нет, к счастью, но все еще оказывает влияние, потому что появляются спектакли и в балете, и в драме, которые не выдерживают никакой моральной критики. Они антихудожественные, к сожалению, и таких много. Поклонение только западному искусству — это абсолютный абсурд. Конечно, это не значит, что нужно отрицать современные тенденции, сейчас их много, и они интересны. Просто, нужно всегда помнить о наших традициях.

Что Вы делаете, чтобы оставаться актуальным в гонке сегодняшнего времени?

Я вообще не признаю актуальное искусство. Искусство не может быть неактуальным, оно может быть либо искусством, либо нет. Главное — эмоция, которая должна открыть новые горизонты сознания и чувств.

Что бы Вы посоветовали молодым хореографам, которые, возможно, хотят связать свою жизнь с постановочной деятельностью?

Ничего ждать не надо, нужно пробовать и ставить. Хореограф должен ставить каждый день. Как писатель пишет каждый день, так и хореограф должен все время работать. Даже если ему не дают нигде ставить, он должен постоянно работать мозгами: писать сценарии, делать зарисовки, составлять композиции и, конечно, все время смотреть вживую спектакли — искать вдохновение повсюду.

Интервью: Алиса Асланова