Спецпроекты

«Королевы вариаций»

15.09.2025

Красивой и яркой премьерой открылся 107-й сезон в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: труппа представила новый спектакль «Королевы вариаций» авторства хореографа и художественного руководителя Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи. Этот балет-оммаж — дань уважения балеринам разных поколений, школ и амплуа.

На сцене встретились четыре героини — символы разных эпох: романтизма, наследия Петипа, неоклассики XX века и современной хореографии. Мы собрали фотостудию прямо за кулисами, чтобы запечатлеть красоту костюмов, поймать живые эмоции сразу после премьеры и сохранить для истории первый состав королев.

А еще мы расспросили самого автора балета о том, почему темой постановки он выбрал именно вариации, существовали ли у героинь прототипы и как связаны музыка и костюмы.

Оксана Кардаш, Анастасия Лименько, Максим Севагин, Елена Соломянко, Эрика Микиртичева

Почему в основе новой постановки лежит именно тема вариаций?

Максим Севагин:  Вариация в балете — это очень важная хореографическая форма. Она считается одной из самых сложных потому, что в ней демонстрируется технический арсенал артиста: апломб, музыкальность и выносливость. В разных спектаклях набор технических элементов, характер вариации, скорость, стиль и множество других нюансов могут кардинально отличаться.

Кроме того, я просто обожаю одноименную музыкальную форму — тему с вариациями. Мне интересно, как композиторы, в частности Эрнст фон Донаньи, виртуозно распоряжаются выбранным жанром.

 

Были ли конкретные прототипы балерин для каждой из героинь?

М.С.  Прямых прототипов не было, так как образы балерин — собирательные.

Оксана Кардаш, Елена Соломянко, Анастасия Лименько, Эрика Микиртичева

Как выбиралась музыка и что было первым — музыка или идея балета?

М.С.  Все началось с музыки. Я услышал ее вживую на концерте в консерватории и сразу стал раздумывать о том, чтобы поставить балет. Затем уже появились название, идея и образы.

 

В спектакле «Королевы вариаций» вы выступили и в роли художника-постановщика, и в роли художника по костюмам. Расскажите, пожалуйста, как был выбран этот нежный голубой оттенок для сценографии?

М.С.  Цвет в спектакле появился благодаря феномену синестезии, а если точнее — хроместезии, когда человек видит музыку в определенном цвете. У меня при прослушивании этой музыки в голове постоянно возникал нежно-голубой цвет, напоминающий камень аквамарин и акварельные изображения. Именно в этой палитре и решен спектакль.

Эрика Микиртичева
Оксана Кардаш
Елена Соломянко
Анастасия Лименько
Анастасия Лименько
Оксана Кардаш
Елена Соломянко
Эрика Микиртичева
Артур Мкртчян, Марчелло Пелиццони, Евгений Дубровский, Герман Борсай
Милана Кравченко

 

 

Фото: Алиса Асланова

Продюсер: Карина Житкова

Гаффер: Артем Князев
Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.