Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в Йошкар-Оле

День третий. II тур.

22.04.2025

В театре с раннего утра царит волнение, лица у конкурсантов сосредоточенные и серьезные, иногда задумчивые, их педагоги немногословны, как будто все затаились и ждут, что вот-вот что-то произойдет. Смотры начинаются в 10:00, но многие участники, особенно те, кто показывается ближе к старту, в театре находятся с восьми утра: делают разогревающий экзерсис, повторяют сложные части номеров, проверяют костюмы. Как часто бывает в самые ответственные моменты, не обошлось без сюрпризов: за несколько часов до начала тура стало известно, что на сцене после выступления Мариинского театра за ночь положили новый линолеум. Самые быстрые и предприимчивые конкурсанты выкроили минутку и опробовали новое покрытие, ведь линолеум для танцовщика все равно что микрофон для певца — любая неровность поверхности, не говоря уже о степени амортизации, может испортить выступление. Нужно оценить все риски заранее.

После проверки свежего покрытия остается только подготовиться к выходу на сцену, чтобы всего за несколько минут успеть показать членам жюри результат многочисленных репетиций. Не зря в пространствах театра в эти дни можно часто слышать слова о том, что здесь есть только один шанс показать себя.

Отбор первого тура конкурса проходил по видеозаписям: из 120 присланных заявок жюри отобрало 80 претендентов для участия во втором (очном) туре.

Младшая группа представлена 42 участниками, которые по условиям конкурса показали по две вариации в классической хореографии и один «народный» номер. Самая популярная вариация у девушек в этом году — вариация Лизы из балета «Тщетная предосторожность», у юношей — вариация Остапа из балета «Тарас Бульба». Отдельно хочется отметить уровень подготовки молодых людей. Хоть их и традиционно меньше девушек (в этом году — один к четырем), большинство юношей показали очень высокий результат на просмотрах второго тура. Уверены, некоторые фамилии мы еще не раз услышим.

Смотр второй части младшей группы посетила Светлана Юрьевна Захарова, которая 22 апреля откроет концерт Московской государственной академии хореографии на сцене Театра оперы и балета им. Эрика Сапаева.

Солистов в старшей группе в этом году в два раза меньше, чем в младшей, всего 20 человек, почти поровну девушек и юношей. В категории «Дуэты» соревнуются сразу 14 балетных пар, в младшей группе участие дуэтов не предусмотрено положением конкурса. Такая непопулярность этой конкурсной категории у юных артистов, скорее всего, объясняется тем, что дуэтный танец в училищах вводится в программу обучения на старших курсах, изучают его уже взрослые ребята — на рубеже старшей возрастной группы (17–18 лет).

Через несколько часов после окончания просмотров дуэтов появились результаты голосования жюри. На третий тур из 42 прошли 32 участника из младшей группы, 8 солистов из старшей группы и 11 дуэтов. Очевидно, что особенно напряженным заключительный конкурсный тур станет для младших солистов, а для нас он будет не менее интересным, так как участники, помимо вариаций, к финалу приготовили современные номера, авторами которых выступили известные российские хореографы. Но пока не будем раскрывать всех карт. В четвертый конкурсный день участники немного отдохнут, а мы заглянем на круглый стол, мастер-классы и концерт МГАХ.

Напоминаем, что следить за важными событиями конкурса онлайн можно в прямом эфире на сайте конкурса и в сообществе «ВКонтакте»

 

Репортаж с конкурсных просмотров

Продолжение следует...

 

ЧИТАТЬ ВСЕ ЗАМЕТКИ КОНКУРСА

Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.