Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в Йошкар-Оле

День второй. Открытие

22.04.2025

Большой удачей считаем выпавшую возможность посмотреть балетный класс артистов Мариинского театра в Йошкар-Оле. На контрасте с занятиями участников конкурса, совсем еще юных исполнителей и учащихся балетных академий, которые только в редких случаях не выполняют класс целиком, сразу бросается в глаза разница в подходе к делу у опытных артистов: они умеют лучше распределять нагрузку в течение рабочего дня и разрешают себе делать класс в своем ритме, исполняют не все комбинации, заданные педагогом, или вовсе пропускают целые части экзерсиса, если впереди вечерний спектакль. Кстати, проработку движения вразрез с ритмом музыки серьезно раскритиковал в этот день художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Агабалаевич Алиев на своем мастер-классе для конкурсантов из старшей группы. Он настоятельно рекомендовал слушать аккомпанемент.

Перед открытием конкурса состоялась конференция с членами жюри, куда были приглашены представители прессы. Сергей Александрович Усанов, член жюри, отметил, что в рамках конкурса в этом году открыты специальные номинации для педагогов, подготовивших конкурсантов-лауреатов, а также для хореографов оригинальных номеров, поставленных конкретно для этого конкурса. Маргарита Сергеевна Дроздова, педагог-репетитор балетной труппы МАМТа, выразила мнение, что танцевальные конкурсы дают возможность артистам и учащимся проявить свою индивидуальность, а педагогам и руководителям театров — заметить юные таланты, которые заслуживают внимания и поддержки. Вопрос значения и проблематики балетных конкурсов еще будет рассматриваться более детально и глубоко через несколько дней на круглом столе.

Маргарита Дроздова, Эльдар Алиев, Константин Иванов, Светлана Кондратьева, Сергей Усанов

По окончании конференции ее участники прошли на открытие выставки балетного фотографа Юлии Михеевой, фотоработы которой на время проведения конкурса стали доступны для просмотра зрителю театра.

Вскоре третий звонок позвал гостей театра в зал — началось кульминационное мероприятие вечера — показ одноактных балетов Михаила Фокина «Шопениана», «Видение розы», «Лебедь» и «Шехеразада». Балет Мариинского театра впервые выступал в Йошкар-Оле. Кстати, организаторы конкурса всем участникам и их сопровождающим выделили билеты на выступление Мариинского театра. Благодаря замечательным артистам из Петербурга, день завершился на красочной ноте, а впереди — первые конкурсные выступления второго тура, которые начнутся с младшей группы в категории «Соло».

Камилла Мацци
Оксана Скорик и Тимур Аскеров
Надежда Батоева
Дмитрий Пыхачев
Надежда Батоева и Антон Осетров
Антон Осетров
Кристина Шапран
Кристина Шапран

Цитата дня:

«Два тура сделай из пятой позиции. Мышцами толкнись и сделай два тура. Только сознательно, не как последний прыжок в жизни — еще поживем». Эльдар Алиев

Продолжение следует...

 

ЧИТАТЬ ВСЕ ЗАМЕТКИ КОНКУРСА

Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.