В ноябрьский гид вошли важные дебюты в партиях артистов главных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска, гастрольные выступления с популярными программами, премьеры в Казани, Воронеже и Ростове, а также вечера, посвященные памяти Майи Плисецкой, чей юбилей балетный мир отметит 20 ноября.
2 ноября — в Большом театре в балете «Спящая красавица» в партии принца Дезире дебютирует ведущий солист Марк Чино, а в партии Феи Сирени — артистка балета Дарина Мосеева.
2 ноября — Гала-концерт участников VI Международного фестиваля хореографических училищ (колледжей) и академий «Малый Нуреевский» пройдет на сцене Башкирского театра оперы и балета.
2, 3 ноября — на сцене Театра Ермоловой будет показан вечер «Ионеско», организованный фондом Diana Vishneva Foundation совместно с фестивалем современной хореографии Context. В программе — две работы по пьесам классика театра абсурда Эжена Ионеско: спектакль «Театр бесконечно повторяющихся действий» на музыку Дьердя Лигети и Максима Денюка в хореографии Олега Степанова и балет «Стулья» Мориса Бежара. Диана Вишнева впервые исполнит эту постановку в Москве, ее партнером выступит Жиль Роман.
3 ноября — в партии Чиполлино в одноименном спектакле дебютирует первый артист балета НОВАТа Александр Макаров.
3 ноября — на сцене «Волга Оперы» пройдет гала-вечер «Мир балета Михаила Фокина» в рамках гастролей Воронежского театра оперы и балета.
4 ноября — на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета покажут триптих одноактных балетов «Вариации на тему рококо», «Орфей», Ultima Thule.
4 ноября — в заглавной партии в балете «Чиполлино» дебютирует артист балета Михайловского театра Хорхе Николас.
4 ноября — «Кремлевский балет» в рамках празднования 35-летия театра исполнит спектакль «Руслан и Людмила» хореографа-постановщика Андрея Петрова.
5, 6 ноября — на сцене Татарского театра оперы и балета пройдет VIII Фестиваль современного балета «StagePlatforma». В программе — премьера балета «Пуаро» на музыку Эльмира Низамова в хореографии Александра Сергеева. Это танцевальное расследование, в котором события «рассказываются» разными участниками. Пуаро — Олег Ивенко, художник Эмиас — Александр Сергеев. Спектакль станет дебютом хореографа на фестивале и пройдет в сопровождении рояля, контрабаса и ударных.
6 ноября — первый солист балета Большого театра России Денис Захаров дебютирует в партии графа Альберта в балете «Жизель».
7 ноября — на сцене концертного зала «Зарядье» пройдет гала-концерт в честь 100-летия со дня рождения Майи Плисецкой. В программе вечера — легендарные номера, прославившие Плисецкую и ставшие символом ее искусства: «Кармен-сюита», «Умирающий лебедь», «Легенда о любви», «Дон Кихот». В концерте примут участие солисты ведущих театров России: Наталья Сомова, Оксана Кардаш, Мария Кошкарева, Марчелло Пелиццони, Аманда Гомес, Дмитрий Смилевски, Денис Захаров, Михаил Тимаев, Елена Свинко, Анна Кудрявцева, Юрий Кудрявцев, Ирина Сапожникова, Сергей Уманец.
8, 9, 21, 22 ноября — Ростовский театр оперы и балета представит первую балетную премьеру сезона — спектакль «Фея кукол» на музыку Игоря Левина. Хореограф-постановщик и автор либретто — главный балетмейстер театра Иван Кузнецов.
9 ноября — в балете Большого театра России «Мастер и Маргарита» состоятся дебюты: премьер Денис Родькин впервые исполнит партию Мастера, а прима-балерина Юлия Степанова — партию Маргариты.
9, 10 ноября — на сцене Театра кукол имени С.В. Образцова покажут пластический перформанс «Картины из жизни доктора Фауста» в постановке Егора Дружинина. По замыслу авторов спектакля, человек, попадая во власть низменных страстей и Мефистофеля, превращается в куклу. Партию Мефистофеля исполняют Ильдар Гайнутдинов и Николай Багдасарян.
9 ноября — на сцене Пермского театра оперы и балета состоится концерт Пермского хореографического училища.
10 ноября — в партии Солора в балете «Баядерка» дебютирует ведущий солист балета МАМТа Герман Борсай.
12 ноября — на сцене Александринского театра состоится Х Благотворительный гала-концерт «Звезды Петербурга» в поддержку Свято-Владимирской школы в рамках фестиваля «Возрождение российских традиций». В программе — фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот» и «Корсар».
14, 15 ноября — на сцене Учебного театра МГАХ пройдут концерты, посвященные 110-летию со дня рождения Софьи Николаевны Головкиной. Программа включает номера, связанные с ее творческой и преподавательской деятельностью. Также в рамках концертов состоится премьера Grand pas «Царь-девица» в хореографии Софьи Гайдуковой. Это оммаж одной из знаковых партий Софьи Николаевны — Царь-девицы из балета «Конек-горбунок».
14, 15, 16 ноября — вечера одноактных балетов «Петрушка», «Шехеразада», «Жар-птица» покажут на Исторической сцене Большого театра России.
15 ноября — впервые в партии Красса в балете «Спартак» на сцену выйдет артист балета Ростовского театра оперы и балета Дмитрий Смолянин.
15 ноября — на сцене Воронежского театра оперы и балета пройдет вечер хореографии в двух отделениях, посвященный 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой. В программу вошли балет «Кармен-сюита», а также номера и сцены из спектаклей, главные партии в которых стали визитной карточкой балерины: «Умирающий лебедь», фрагменты из балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и другие.
16 ноября — ведущий солист балета МАМТа Евгений Жуков впервые исполнит партию Феба в балете «Эсмеральда».
16 ноября — проект TheatreHD и сеть кинотеатров «Москино» представят трансляцию балета по мотивам аниме «Пупелль из города дымоходов». Премьера спектакля для всей семьи состоится в кинотеатре «Москино Космос» в Москве. Балет появился благодаря педагогу Харуке Секи, мечтавшей поставить этот спектакль с детьми в своей балетной школе, но в итоге «Пупелль» вырос в профессиональную работу на одной из главных балетных сцен Японии. В основе сюжета — встреча мальчика Любиччи и мусорного человечка по имени Пупелль, которая дает силы юному герою бороться за свою мечту.
17, 18 ноября — на Новой сцене Александринского театра покажут танцевальный спектакль «Страсти» в концепции и хореографии Маши Шешуковой. Спектакль вдохновлен культурой фламенко и сопутствующими национальными символами Испании, а именно корридой и гитарой.
19 ноября — в Государственном Кремлевском дворце к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой пройдет премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви». Театральный режиссер Игорь Теплов и хореограф Виктория Литвинова соберут на одной сцене одиннадцать балерин, которые представят знаковые образы Майи Плисецкой. Роль Родиона Щедрина в исполнении Владислава Лантратова станет ключом к пониманию личности прославленной балерины.
20 ноября — на Приморской сцене Мариинского театра состоится вечер балетов к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой. В программе — гран-па из балета «Раймонда», па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда», гран па-де-де «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла», постановки «КвинтАв», «Лебедь», «Вдохновение», «Кармен-сюита».
20 ноября — на Исторической сцене Большого театра России пройдет гала-концерт, посвященный памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина.
21, 22, 23 ноября — в Пермском театре оперы и балета состоится возобновление балета «Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко, которая была впервые представлена на этой сцене в 2015 году.
23 ноября — на сцене НОВАТа пройдет показ программы «Кармен-сюита. Дивертисмент» к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой с участием прима-балерины Михайловского театра Приски Цайзель.
26 ноября — на Новой сцене Большого театра России в рамках фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» покажут балет «Семь девушек» Башкирского театра оперы и балета.
28 ноября — на Новой сцене Александринского театра покажут пластический спектакль Ксении Семеновой I smile when you smile.
28, 29, 30 ноября — в Воронежском театре оперы и балета пройдет премьерный показ балета «Пахита» в постановке Юрия Смекалова. В современной хореографии выдержана стилистика спектаклей эпохи Петипа как дань уважения к золотому веку русской классики.
29 ноября — в балете «Конек-горбунок» дебютируют первые солисты балета НОВАТа Евгений Зыбин в роли Ивана и Мария Машкина в партии Царь-девицы.
29 ноября — в партии Принца в балете «Щелкунчик» дебютирует солист балета Ростовского театра оперы и балета Василий Симонов.
30 ноября — первый солист балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Григорий Ботенков дебютирует в заглавной партии в балете «Спартак».
Ноябрьская программа фестиваля «Дягилев P.S.»
12 ноября — в БДТ имени Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге пройдет показ нового спектакля «Сати / Весна священная» Театра танца Си Син из Шанхая. Оба балета этого двухактного вечера связаны с именем Сергея Дягилева и «Русскими сезонами».
15 ноября —на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» выступит Балет Каталонии со спектаклем «Джульетта и Ромео» в хореографии Элиаса Гарсиа. Труппа приедет в Петербург впервые. В этой версии главной героиней становится Джульетта, а пластическое решение подчеркивает различия между разными поколениями героев: неоклассика соседствует с каталонским народным танцем.
17 ноября — вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева» пройдет на сцене Александринского театра. В программе — премьера дуэта Максима Севагина и китайского хореографа Си Син (китайская премьера состоялась в июле на фестивале в Шэньчжэне), номер Sinсe I fell with you в хореографии Катаржины Козельской в исполнении Балета Каталонии и петербургская премьера постановки «Русский характер» Павла Глухова, созданной для продюсерской компании MuzArts.
Текст: Елизавета Емелькина Фото: архивы пресс-службы