Персона

Илзе Лиепа

22.11.2023

Безгранично одаренная дочь знаменитого отца, всей своей жизнью опровергающая тезис о том, что природа на детях отдыхает. Ее появление всегда желанно. В каком бы качестве — балерины, актрисы, педагога, ведущей, писательницы, организатора масштабных фестивалей — она ни представала перед публикой, это всегда талантливо и интересно. Творческая энергия Илзе поражает: всю жизнь она находится в поиске нового: новых путей самовыражения, новых идей, новых талантов. И готова ехать во все концы страны, чтобы найти эти таланты или рассказать о выдающихся личностях отечественной культуры. Вот и в день своего юбилея — 22 ноября — она будет в Сургуте вести очередной вечер проекта «Мой отец Марис Лиепа».

Я глубоко убеждена, что балет не только воспитывает тело, но и гармонизирует душу.


 

Илзе, вы стали балериной по собственной воле или по воле своего знаменитого отца?

Это было мое решение. Отец жил балетом и заряжал нас этой любовью. Понимаете, когда рядом была такая творческая личность, как Марис Лиепа, то у нас, его детей, иного пути быть не могло. И я до сих пор считаю, что каждая девочка должна заниматься балетом, независимо от того, станет она балериной или нет. Я глубоко убеждена, что балет не только воспитывает тело, но и гармонизирует душу. Поэтому моя дочь Надя — ученица второго класса Московской академии хореографии — школы, где когда-то учились и мы с Андрисом, которую оканчивал мой отец.

Когда вы стали балериной Большого театра, как складывалась ваша карьера? Мешало ли вам имя Лиепа?

Точно не помогало. Каждым выходом на сцену приходилось доказывать свое право танцевать здесь. Поначалу это были костюмные или характерные партии. И честно говоря, танцы «на каблуках» мне быстро надоели. Хотелось выразить себя, но как? На мое счастье, нашлись хореографы, которые стали ставить на меня. И это были замечательные мастера — Дмитрий Брянцев, Георгий Алексидзе, Майкл Шеннон. Мне очень дорога миниатюра «Медея» Татьяны Сердюковой, которую я исполнила на Всесоюзном конкурсе артистов балета и балетмейстеров в 1988 году. Это была моя первая встреча с современной хореографией. Благодаря хореографам я открывала для себя новый танец: новый по лексике, по драматургии, по средствам выражения. К сожалению, нам в училище тогда не преподавали танец модерн. С ним я познакомилась уже будучи балериной и поняла, что это мое. К счастью, мне удавалось сочетать участие в классических спектаклях Большого театра и такой многоликий мир современного танца.

После премьеры «Пиковой дамы» Ролана Пети меня поздравляли: «Наконец-то ты нашла свою партию!» А я ее не искала, я к ней шла все эти годы. И с хореографией того же Пети была знакома — много лет танцевала его миниатюру «Гибель розы» на музыку Малера. (Правда, когда Ролан узнал, что мы по советской привычке исполняли его хореографию без разрешения автора, то поначалу страшно рассердился! Но потом отошел и даже предложил мне станцевать его балет «Лулу». И это было очень приятно!)

Я репетировала в труппе Бориса Эйфмана, выдающегося хореографа нашего времени, партию фон Мекк в балете «Чайковский» на музыку Петра Ильича. Мне удалось убедить Бориса Яковлевича поставить мою героиню на пальцы. Далась мне эта партия с огромнейшим трудом! В результате я ее «присвоила», и она мне невероятно нравилась. С замиранием сердца ждала премьеру, но… Накануне получила травму, и мой дебют у Эйфмана не состоялся. До сих пор жалею об этом.

Сегодня многие балерины примеряют на себя образ Кармен. А ведь вы были первой, кто отважился станцевать ее после Майи Плисецкой.

Для меня встреча с Кармен-Плисецкой стала потрясением. Отец достал билет, и я, ученица хореографического училища, пришла на «Кармен-сюиту». Открылся занавес, а дальше началась магия! Именно так можно назвать танец Плисецкой. И ведь не было ее знаменитых певучих рук — они в хореографии Алонсо довольно жесткие, натянутые. И ноги двигались свободно, без классических позиций. Но каждое ее движение, горящие глаза на бледном лице обжигали. Сколько женственности было в дуэтах с Хозе! Как чувственно звучал ее диалог с Тореадором! Сердце замирало от восторга. К концу спектакля я была влюблена в Плисецкую, в ее искусство: «Именно так и надо танцевать!»

С тех пор в сердце жила мечта станцевать Кармен. И вот, благодаря антрепризе, эту мечту удалось реализовать. Но после моего первого спектакля я сказала себе: «Вот теперь нужно начинать делать роль!» Так бывает: в процессе подготовки не всегда удается сразу овладеть ролью. И я обратилась к Андрису. Он придумал для меня походку Кармен, и эта деталь во многом создала образ. Он сочинил для меня совершено новый костюм: строгое черное платье из бархата, с воротником-стойкой, а на спине — глубокий вырез, кончавшийся розой. Той самой алой розой, которая венчала прическу Кармен-Плисецкой. Мне даже бедра подложили для силуэта. Получилось ново и стильно. (Потом идею глухого черного платья с воротником-стойкой взял для Графини Ролан Пети.) Я была счастлива, что танцую вожделенную партию. Тем более что у меня был потрясающий Хозе — мужественный красавец Владимир Кириллов — премьер Театра Станиславского.

Знаковый образ для вас — Ида Рубинштейн. В возобновлениях балетов «Русских сезонов» вы исполняли партии, поставленные когда-то для необыкновенной женщины. В 2012 году известный французский хореограф Патрик де Бана поставил специально для вас в Париже спектакль «Клеопатра — Ида Рубинштейн».

Понимание, что роли Рубинштейн мне подходят, пришло не сразу. Наоборот, предложение Андриса исполнить Зобеиду в «Шехеразаде» вызвало поначалу недоумение. Не покидало оно и на репетициях: «Что это вообще за хореография? Как это нужно танцевать?!» Партия раскрывала свои тайны постепенно, она вся на полутонах, здесь нельзя переигрывать. Огонь чувств заключен в ледяную оболочку. И так со всеми ролями, что создавались для Рубинштейн, — будь то Зобеида, Клеопатра или Солистка в «Болеро». Танцуя эти партии, я одновременно разгадывала загадку Иды Рубинштейн.

Я сама не ожидала, что мне пойдет и ее внешний облик. Ту свою первую Зобеиду я готовила для съемок фильма о «Русских сезонах» «Возвращение Жар-птицы», который снимал Андрис. Мы приехали на «Мосфильм», замечательный стилист Александр Шевчук создавал мне образ: наложили грим «под Рубинштейн», надели черный парик с «марсельской волной», как носила Ида. И взглянув в зеркало, я сама поразилась своему сходству с нею. Сделали несколько фотопроб, потом одну из них увидел наш оператор Павел Лепешев, великолепный мастер, снявший почти все фильмы Никиты Михалкова, и удивился: «Надо же, я еще не видел этой фотографии Рубинштейн! Какой это год?»

Думаю, вас сближает с Идой Львовной и любовь к драматическому театру. Вы состоявшаяся драматическая актриса, ваш талант оценили зрители и профессионалы: за роль Марии Стюарт в спектакле «Ваша сестра и пленница» вы получили «Хрустальную Турандот», а за роль Екатерины Великой в пьесе «Сон императрицы» — «Чайку».

Драматический театр дает возможность заглянуть в другой мир. Возможность открыть в себе такие грани, о которых ты и сам не подозреваешь. Мне кажется, я с юности ждала того момента, когда драматический театр войдет в мою жизнь. И эта встреча состоялась во многом благодаря замечательному режиссеру Вахтанговского театра Владимиру Владимировичу Иванову. Он обучил меня азам профессии. С ним я прошла свои драматические университеты. Он же посоветовал мне великолепного специалиста — Анну Марковну Бруссер, с ней я занималась сценической речью.

Владимир Иванов поставил в петербургской антрепризе Натальи Колесник спектакль «Ваша сестра и пленница», где мне выпала честь играть вместе с такими мастерами, как Светлана Крючкова, Армен Джигарханян, Игорь Скляр, Михаил Жигалов. Тогда мы играли этот спектакль на сцене БДТ, и мне посчастливилось выйти на эту легендарную сцену, почувствовать дыхание зала. Я даже гримировалась в гримерной Алисы Бруновны Фрейндлих. Я бесконечно благодарна Владимиру Владимировичу за то, что он раскрыл мой актерский потенциал. Думаю, что драматическое образование значительно обогатило бы творчество балетных артистов.

Я продолжаю выходить на сцену в качестве драматической актрисы в проектах «Мой отец Марис Лиепа», «Рахманинов навсегда», «Дягилев. Посвящение». Ведь актерство ненасытно, хочется говорить со сцены о том, что тебе дорого.

Вы продолжаете выходить и на балетную сцену. Этим летом в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного вечера Фаруха Рузиматова прошел балет «Павана мавра» на музыку Г. Перселла, где вы исполнили партию Дездемоны.

Замечательный балет! Хосе Лимон поставил его в 1949 году, а он звучит удивительно современно, не стареет. Емкая режиссура, выразительная хореография. Конечно же, большое счастье выходить на сцену вместе с таким мастером, как Фарух Рузиматов, который тоже не стареет! Не знаю пока, удастся ли повторить спектакль, но очень бы хотелось.

Огромное количество сил вы отдаете своим проектам: это и уже упомянутые вами «Мой отец Марис Лиепа», «Дягилев. Посвящение», и всероссийский конкурс юных талантов «Весна священная», завоевавший большую популярность.

Главным проектом всей моей жизни является Русская национальная балетная школа, которая перешагнула двадцатилетний рубеж. Сейчас она располагается в самом центре Москвы, в Малом Гнездниковском переулке. Возникла школа по поручению президента и благодаря содействию мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Это уникальная школа, основное направление ее работы — здоровье в балете. В каком бы возрасте ребенок ни пришел к нам, все начинается с упражнений, которые формируют правильный мышечный корсет, стопы, спину. И это будет залогом его здоровья на всю дальнейшую жизнь. А если девочка хочет профессионально заниматься балетом, то мы составляем для нее персональную программу подготовки. На сегодняшний день во всех профессиональных училищах и академиях есть наши бывшие ученицы. А некоторые уже и окончили их с прекрасными результатами. Например, Полина Ольшанская.

Все вышеперечисленные проекты созданы в рамках нашего фонда. Их я делаю вместе с моим соратником и другом Марией Субботовской. Изначально мы задались вопросом: как танцуют дети в нашей стране, не в профессиональных училищах, а вообще? Так появился наш фестиваль. Сначала он был небольшим, потом превратился в конкурс, а потом уже вырос в Национальную премию детского и юношеского танца «Весна священная», которая охватила всю страну. Задача этого проекта — воспитание молодежи через творчество. И это очень важно. «Весна священная» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, департамента культуры правительства Москвы. Безмерно благодарна им за поддержку! Этот проект — прекрасный пример сотрудничества государственных структур и частной инициативы. Мы счастливы, что делаем такое большое и важное дело.

23 октября в зале «Зарядье» прошел грандиозный вечер «Премьера премьер», ставший итогом первого года существования проекта «Русский балет навсегда».

Надеюсь, что у этого проекта будет продолжение. Тем более что у нас есть идеи его дальнейшего развития.

Проект «Русский балет навсегда» родился год назад благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его главная задача — поиск молодых талантливых хореографов по всей стране. Молодых даже не по возрасту, а тех, кто только ищет свой путь на большую сцену. Мы ищем тех, кто имеет свой авторский стиль, кто ментально был бы способен, в каком бы стиле он ни работал, создать спектакль, достойный сцены академического театра. В течение этого года мы вместе с известным балетмейстером Еленой Богданович отсматривали работы участников, выбирали те, что казались нам наиболее интересными по хореографическому языку.

В результате отобрали двенадцать наиболее талантливых. Их работы и составили программу вечера в «Зарядье». Главным требованием к участникам было предельно музыкально, предельно выразительно поставить соло или дуэт на музыку отечественных композиторов. Суметь раскрыть свой творческий почерк. Воплотить на сцене то, что присуще русскому искусству: глубину мысли, человечность.

В мастерской Елены Богданович балетмейстеры ставили номера на своих коллег. Но для финала нам удалось привлечь мастеров — звезд Большого и Михайловского театров, Музыкального театра им. Станиславского, ведущих солистов театров Казани, Челябинска. И хореография номеров сразу засверкала, наполнилась новым смыслом. Специально для этого вечера были созданы костюмы и видеоконтент.

Я смотрела «Премьеру премьер» с большим интересом: наши хореографы показали большое разнообразие стилей — от неоклассики до contemporary, так по-своему трактовали русскую музыку.

В зале были представители крупных балетных театров, успешные продюсеры. Возможно, этот смотр будет иметь продолжение на сценах страны?

Могу сказать, что по итогам конкурса уже ведутся переговоры. Сегодня, когда в результате санкций из афиш театров исчезли имена многих зарубежных хореографов, было бы логично дать шанс отечественным молодым талантам.

Национальные духовные ценности всегда были важны для вас и в творчестве, и в личной жизни. Знаю, что вы верующий человек. Несколько лет поддерживаете социальные проекты Марфо-Мариинской обители в Москве.

Личность великой княгини Елизаветы Федоровны очень близка мне. Ее жизнь — пример настоящего христианского подвига. Поэтому я люблю Марфо-Мариинскую обитель, которую она основала. Здесь как бы осталась частичка ее самой. Здесь прекрасный музей великой княгини, замечательная настоятельница — матушка Елизавета. По мере сил стараюсь участвовать в жизни обители — иногда веду культурные вечера у них в Голубой гостиной. Я не представляю себе, как можно жить без веры, без церкви. Вся наша жизнь — это череда чудес. Я считаю себя счастливым человеком.

Ваша творческая энергия поражает: вы балерина, актриса, автор книг, преподаватель, организатор масштабных проектов. Что дает вам силы?

Вера и Надежда.

 

Интервью: Анна Ельцова 

Фото: Алиса Асланова
Новые материалы и актуальные новости в нашем телеграм-канале.