Гиды

Что смотреть в мае

Пока балетные училища готовят выпускников к отчетным концертам, главные балетные силы страны отправляются в Казань на Нуриевский фестиваль.

01.05.2022

 

Главную премьеру месяца покажет НОВАТ. 13 и 14 мая театр представит балет «Конек-горбунок», режиссерский дебют своего экс-худрука Владимира Кехмана. Семейный балет Родиона Щедрина в постановке Михаила Мессерера будет перенесен из Михайловского театра, в НОВАТе обещают новые мультимедийные приемы, а роль царя исполнит актер Марат Башаров.

Программа юбилейного XXXV Нуриевского фестиваля в Казани

13 и 14 маяПремьера балета «Щелкунчик». Хореография Василия Вайнонена в редакции Владимира Яковлева в новом художественном оформлении Анатолия Нежного. Главные партии исполнят солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Кристина Андреева и Олег Ивенко (13 мая), Аманда Гомес и Вагнер Карвальо (14 мая).

16 мая «Спящая красавица» при участии прима-балерины Большого театра Екатерины Крысановой и премьера Семена Чудина.

17 мая«Жизель». В главных ролях — прима-балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш и премьер театра Иван Михалев.

19 мая — Татарский театр им. Мусы Джалиля покажет балет «Золотая орда». Хореография Георгия Ковтуна.

22 маяЕкатерина Первушина (Кремлевский балет) и Денис Захаров (Большой театр) исполнят главные партии в балете «Дон Кихот».

23 мая — Балет «Анюта». Главную партию станцует прима-балерина Пермского театра оперы и балета Булган Рэнцэндорж, премьер Большого театра Вячеслав Лопатин исполнит роль Модеста Алексеевича, а в роли Петра Леонтьевича выйдет Владимир Васильев.

25 маяЕкатерина Борченко и Павел Савин (Михайловский театр) в балете «Корсар».

26 мая — «Лебединое озеро». В партии Одетты-Одиллии выйдет ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард, партию Зигфрида исполнит премьер Большого театра Денис Родькин.

28 маяМария Хорева и Кимин Ким (Мариинский театр) в балете «Баядерка».

30 и 31 мая — Гала-концерты с участием звезд балетной сцены.

 

Дебюты в Большом театре

17 и 18 мая — Два новых Джеймса в балете «Сильфида». Алексей Путинцев выйдет вместе с Анастасией Сташкевич, на следующий день Клим Ефимов станцует с Екатериной Шипулиной.

26 маяЕгор Геращенко впервые станцует партию Базиля в балете «Дон Кихот».

28 мая Арина Денисова впервые исполняет партию Одетты-Одиллии.

 

Дебюты в МАМТ

Первые репертуарные решения нового худрука балета Максима Севагина.

5 и 6 мая в «Баядерке» в редакции Натальи Макаровой в партии Брамина впервые выйдут Алексей Любимов и Георги Смилевски. 6 мая Анастасия Лименько исполнит роль Гамзатти.

11 и 12 мая в балете «Ромео и Джульетта» Максима Севагина и Константина Богомолова Сергей Мануйлов впервые исполнит роль Его. В предыдущих показах эту партию исполнял бывший художественный руководитель труппы Лоран Илер. 12 мая в роли Бенволио выйдет второй солист Олег Игнатьев, который присоединился к труппе театра в этом сезоне.

27 мая в балете «Сильфида» партию Джеймса впервые исполнит Иннокентий Юлдашев. Это третий дебютный Джеймс в текущем сезоне (после декабрьских вводов Закари Роджерса и Германа Борсая). В партии колдуньи Мэдж впервые выйдет артист кордебалета Роман Миллер, который, очевидно, идет по стопам мэтра игровых партий Антона Домашева.

Где и когда смотреть концерты выпускников

4 и 5 мая — «Здесь зажигают звезды», концерт Красноярского хореографического колледжа, Красноярский театр оперы и балета.

28 мая — Юбилейный отчетный концерт Детского балетного театра и хореографического колледжа «Школа классического танца» Геннадия Ледяха, ЗИЛ, Москва.

28 мая — Отчетный концерт студентов Воронежского хореографического училища, Воронежский государственный театр оперы и балета.

29 и 31 мая — Концерт выпускников Московской государственной академии хореографии, Большой театр.

Гала-концерты и посвящения

12 мая — «С днем рождения, НОВАТ!». Театр отметит свой 77-й день рождения большим гала-концертом, в котором примут участие приглашенные звезды оперы и балета. На сцену выйдут Мария Александрова, Владислав Лантратов, Иван Васильев, Денис Родькин и Элеонора Севенард, солисты Михайловского театра Ирина Перрен, Анастасия Соболева, Виктор Лебедев и Марат Шемиунов и, конечно, солисты Новосибирского театра оперы и балета вместе с руководителем балетного коллектива Леонидом Сарафановым.

13 мая — «Душа танца». Гала-концерт и вручение премии редакции журнала «Балет» традиционно пройдут на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

17 мая в честь 80-летия народного артиста и педагога Большого театра Юрия Владимирова на сцене РАМТ будет показан спектакль «Весна священная» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василева. В заглавной партии, в которой в 1965 году блистал Владимиров, выйдет его ученик Иван Васильев.

18 мая — «Урал Балет» представит бенефис прима-балерины Елены Кабановой. В рамках вечера новые постановки покажут Вячеслав Самодуров, Игорь Булыцын и Константин Хлебников. Впервые в роли хореографов выступят солист труппы Евгений Балобанов и премьер Александр Меркушев.

21 маяГала-концерт солистов Красноярского театра оперы и балета.

 

Гастроли

3 мая — «Урал Балет» в Самаре. На сцене Самарского театра оперы и балета зрители увидят постановки «Неаполь», Brahms Party и «Вариации Сальери». Показ пройдет в рамках региональной программы «Золотой маски».

Автор: Арина Ильина

 

Фото: Карина Житкова, Светлана Аввакум, © НОВАТ, © МГАХ.